Основные этапы проведения работ по сносу зданий, сооружений.
Чтобы не нанести вред окружающим сооружениям и максимально сохранить существующие инженерные сети, при сносе зданий необходимо соблюдать строгую последовательность выполнения работ.
 | - На подготовительном этапе сноса (демонтажа) происходит разработка проектов по сносу здания, по ликвидации инженерных сетей и различных коммуникаций.
- До начала сноса необходимо освободить здание. То есть из жилых помещений нужно расселить жильцов, а из нежилых вывести все предприятия и организации. Эту процедуру осуществляет непосредственный заказчик строительства. Перед осуществлением демонтажа здания следует получить ордер в ОАТИ и разрешение в ИГАСН. Без их наличия снос будет незаконным.Согласно генеральному плану строительства нужно оградить стройплощадку, отключить инженерные сети и различные коммуникации, которые подведены к дому (электричество, вода, газ, телефонный кабель) и вырезать их вводы. В том случае, если от дома проведена контактная сеть к троллейбусным или трамвайным линиям и лампам уличного освещения, эти элементы должны быть заблаговременно перенесены.Планируя снос зданий, следует заранее подвести инженерные сети к домам, находящимся по соседству, и обеспечить их бесперебойное снабжение. Между подземными коллекторами, непосредственно прилегающими к зданию, и подвальным помещением следует установить специальные перегородки.
- На следующем этапе происходит согласование сноса здания с различными организациями, эксплуатирующими инженерные коммуникации. Строительная организация обязана оповестить службы не позже, чем за неделю до предполагаемой даты сноса здания. С представителями служб необходимо согласовать проекты по выносу или защите коммуникаций.
- Далее происходит отключение коммуникаций перед датой демонтажа здания, что логически продолжает предыдущий этап, когда все вопросы уже обговорены, а проекты согласованы обеими сторонами.
- Не менее важным моментом является соблюдение безопасности подходящих к дому газовых коммуникаций. В этом случае все газопроводы, которые входят в дом, необходимо обрезать в местах, где они соединяются с магистральной сетью. После можно выполнять демонтаж здания.
- В процессе отключения и ликвидации инженерных сетей и коммуникаций их в обязательном порядке нужно извлекать и удалять из грунта. Когда проведение этой процедуры довольно трудоемко, их можно оставить, но только при соблюдении следующих указаний: коммуникации освобождены от перемещаемых по ним продуктов, произведен демонтаж запорной арматуры, все колодцы и пустоты заполнены под давлением раствором глины и песка.
Последнее требование обязательно для коммуникаций, которые ликвидируются рядом со строительством метрополитена. К тому же колодцы должны быть разобраны на глубину не менее одного метра. Это необходимо для обеспечения безопасности строительства нового здания. - Перед началом сноса здание (сооружение) должны быть заглушены водонесущие трубопроводы. Предварительно пропарены и заглушены должны быть также мазутопроводы и нефтепроводы. Необходимо в обязательном порядке продуть и заглушить газопроводы. Концы кабельных линий должны быть тщательно закупорены. Следует заранее продумать максимальную сохранность магистральных сетей, чтобы снизить затраты при проведении инженерных сетей к новому зданию.
- После демонтажа здания все работы обязательно нужно отразить в чертежах. Они подписываются заказчиком, подрядчиком (исполнителем) и эксплуатирующей коммуникационные сети организацией. Далее все чертежи отправляют в «Мосгоргеотрест».
|
Строгое следование вышеперечисленных этапам позволяет проводить демонтаж зданий в самые кратчайшие сроки при минимальном негативном воздействии на соседние сооружения, а также окружающую среду. Дополнительно можно сохранить магистральные инженерные сети и коммуникации, которые будут впоследствии использоваться при дальнейшем строительстве. Быстрый и квалифицированный демонтаж старого здания является своевременным началом строительств нового.
Чтобы связаться с нами, используйте раздел: Контакты